您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
                                            分享

                                            冷空氣實力不俗 中東部局地降幅或接近30℃

                                            昨天,一股較強冷空氣已正式啟程, 新疆烏魯木齊的最高氣溫由前一天的22℃驟降至7℃上下,如同換季一般。

                                            今天開始,這股較強冷空氣將繼續南下給我國中東部各地帶來換季式降溫。 預計今天至22日,全國除西藏、云南、黑龍江以及華南等地之外, 其他大部地區累積降溫幅度將超過10℃,其中,甘肅、陜西、山西、河南、湖北、湖南北部大片區域的降幅或將超過20℃,局地降幅甚至接近30℃,上述地區公眾或將在短短兩三天里,從“夏”穿越到“冬”。

                                            大城市中,西安今天的最高氣溫可能還有29℃左右,21日就會降至15℃上下,幾乎打對折;鄭州也會從今明兩天“3”字頭的最高氣溫跳水到21日的15℃,并且之后幾天還會繼續低位“潛水”,公眾需關注臨近預報預警,及時增添衣物,謹防感冒。

                                            南方較強降雨今日短暫“調休” 明起新一輪降雨接踵而至

                                            降水方面,昨天,南方降雨迎來鼎盛期,多地暴雨如注。 監測顯示,18日08時至19日06時,重慶東南部、湖南西部和中南部、江西中北部、浙江南部、福建北部和東南部、廣西西北部等地部分地區出現暴雨或大暴雨,福建廈門同安區局地降水量達213.4毫米。

                                            今天,雨帶南移并迅速縮減,廣東、福建等地部分地區有暴雨或大暴雨。具體來看,今天,新疆南疆盆地西部、內蒙古東北部、黑龍江西北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪;西藏東南部、江南中東部和南部、華南中北部等地部分地區有中到大雨,其中,江西南部、福建南部、廣東中東部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

                                            明天,新一輪降雨又接踵而至,預計新疆南疆盆地西部、西藏北部和西部、內蒙古東北部、黑龍江北部、西北地區中東部、華北北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪;西藏東南部、華北南部、黃淮大部、江漢西部、江南大部、西南地區東部、華南大部等地部分地區有小到中雨,其中,四川盆地東部、貴州西北部等地部分地區有大雨。

                                            后天,新疆南疆盆地南部和西部、沿天山高海拔地區、西北地區中東部、華北西部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪;內蒙古河套地區、西藏東南部、華北南部、黃淮西部、江漢大部、江南大部、西南地區東部、華南等地部分地區有小到中雨,其中,四川盆地東部、陜西南部、湖北西南部、湖南西北部、貴州東北部等地部分地區有大雨。

                                            未來10天,南方都將雨水連綿,預計貴州、湖南、江西南部、福建南部、廣西、廣東等地陰雨日數都在8天以上,像是廣州可能未來一周降雨“天天見”,并且一半以上都是中雨或大雨,上述地區公眾需注意防范強降雨給生活出行帶來的不利影響。

                                            內蒙古大風沙塵降溫來襲 牧區生產受影響

                                            記者從內蒙古自治區氣象臺了解到,受冷空氣影響,今明(4月19日—20日)兩天內蒙古有大風沙塵降溫降水天氣。

                                            4月19日至20日,受冷空氣的影響,內蒙古大部4、5級短時6、7級西北風,中西部和東南部地區5、6級短時7、8級西北風,局地陣風可達9到10級;中西部部分地區有沙塵天氣,西部偏西南地區局地沙塵暴;全區大部氣溫下降6到8℃,中西部和東南部大部地區氣溫下降10到14℃,局地氣溫下降14℃以上;中東部地區有分布不均勻的小雨或雨夾雪或雪,包頭市南部、呼和浩特市、烏蘭察布市、錫林郭勒盟大部、赤峰市南部和西北部、通遼市南部和西北部、興安盟西部、呼倫貝爾市大部地區有分散性小雨或雨夾雪或雪,呼倫貝爾市北部偏北有中到大雪,局部暴雪。

                                            大風天氣極易使畜群吹散而迷失方向,牲畜驚群亂跑、摔死摔傷,更會因劇烈運動致使母畜流產。今春冷暖交替頻繁,斷崖式降溫與迅速回溫交替出現,導致牲畜掉膘加速,且容易患病,草原畜牧業面臨的風險加大。此時正是牧區春季接羔保育的關鍵時期,中部偏東地區的冷雨濕雪對接羔保育、牲畜膘情及飼養管理等畜牧業生產帶來諸多不利影響,降雪天氣導致地面潮濕,致使棚圈環境條件下降,容易引發牲畜皮膚疾病、蹄病等,但對改善土壤墑情、增加空氣濕度、抑制春季牲畜疾病和沙塵天氣發生起到積極作用。

                                            受雷雨天氣影響 廣東江門川島航線已于今日9時停運

                                            19日上午,受颮線影響,廣東省江門市中西部出現8—11級雷雨大風,伴有短時強降水。最大風力出現在開平赤坎28.5米/秒(11級),其次為恩平東成26.3米/秒(10級);最大雨量為恩平大田24.5毫米。

                                            受上述天氣影響,江門市的川山群島高速客船航線已于19日9時起全線停航,海事部門一對一通知轄區高速客船、車渡船做好停開航工作,同時提醒廣大旅客,及時關注氣象信息和航班復航信息,合理安排出行。

                                            責任編輯:趙睿

                                                   特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

                                            最新社會新聞 頻道推薦
                                            進入新聞頻道新聞推薦
                                            美圖秀秀攜手汕頭公元膠片廠 開啟膠片
                                            進入圖片頻道最新圖文
                                            進入視頻頻道最新視頻
                                            一周熱點新聞
                                            下載海湃客戶端
                                            關注海峽網微信
                                            ?