您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
                                            分享

                                            新華社聯合國6月10日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表傅聰10日在安理會表決通過加沙?;饹Q議后的解釋性發言中表示,中方希望提案國秉持公正、負責任態度,為推動實現立即永久?;鹱鞒稣嬲\努力。中方將繼續同各方一道,推動早日平息加沙戰火,推動巴以問題早日回到落實“兩國方案”的正確軌道。

                                            傅聰說,加沙沖突爆發已經超過8個月,37000多巴勒斯坦人被奪去生命,兩百萬民眾深陷前所未有的人道災難。以色列對拉法的大規模進攻,以及過去兩天對努賽賴特難民營的襲擊,又造成新的重大傷亡。面對這場人間慘劇,國際社會早已形成壓倒性共識。聯大緊急特別會議和安理會也多次通過決議,提出明確要求:必須實現立即、無條件和持久?;?;必須立即釋放全部人質和被扣押的巴勒斯坦人員;必須保障充足的人道物資暢通無阻地進入加沙,及時送到有需要的民眾手中;必須保護平民,對在加沙違反國際人道法的行為嚴肅追責。

                                            傅聰說,美國領導人于5月31日宣布了關于加沙?;鸬某h。美方隨后在安理會提出決議草案,敦促以色列和巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)接受這一倡議并要求立即、全面、無條件實施。從常理上講,先由當事方達成協議,再由安理會采取行動予以核可,顯然更加穩妥。但是,如果安理會采取的行動有助于推動達成協議,有助于實現立即、永久?;?,那么這樣的行動仍然具有積極意義。

                                            傅聰表示,提案國根據安理會成員的意見對決議草案作了修改,但草案仍然存在不少模糊之處,中方對主要當事方是否接受?;鸪h、三階段安排能否順利過渡仍然有合理關切。同時中方注意到,決議草案表示,如果第一階段談判超過6個星期,只要仍在談判,?;鹁蛯⒊掷m;有關方面將努力確保談判進行直至達成協議。提案國也告訴各方,以色列已經接受?;鸪h。中方理解,這就意味著?;鹨坏崿F,將不會再重啟戰端。立即實現永久?;?,這是中方和安理會成員連續幾個月來的強烈呼吁,也是深陷苦難中的加沙民眾最迫切的期盼。從制止更多殺戮、緩解人道災難的迫切需要出發,中方對決議草案投了贊成票。

                                            傅聰表示,安理會的所有決議都具有法律約束力。剛剛通過的決議與第2712號、第2720號和第2728號決議具有相同的約束力,都應該得到全面、有效執行。

                                            責任編輯:唐秀敏

                                                   特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

                                            相關閱讀
                                            關鍵詞: 加沙戰火
                                            最新國際新聞 頻道推薦
                                            進入新聞頻道新聞推薦
                                            美團“騎手友好系列”落地14城百余社區
                                            進入圖片頻道最新圖文
                                            進入視頻頻道最新視頻
                                            一周熱點新聞
                                            下載海湃客戶端
                                            關注海峽網微信
                                            ?