您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>平潭新聞
                                            分享

                                            平潭為何成為國內縣域旅游新晉“流量擔當”?

                                            近日,游客在平潭22號國際游艇碼頭乘坐水上鴨子船游玩。 本報通訊員 江信恒 攝

                                            端午假期剛剛結束,全國文旅市場“熱辣滾燙”。此前,手握“藍眼淚”IP的平潭再打“國潮”牌持續出圈,全區共接待旅游人數17.49萬人次,同比增長11.3%;游客旅游總花費1.34億元,同比增長12.2%。繼“五一”榮登攜程“十大縣域熱門旅游目的地”榜單后,平潭再次成為國內縣域旅游的新晉“流量擔當”。

                                            “獨一份”的風景

                                            在中國旅游研究院副研究員韓元軍看來,縣域旅游的異軍突起需要具備三個硬件,其中最重要的硬件,便是旅游資源的獨特性、差異性。對于平潭而言,這個硬件就是別具一格的海島風情與得天獨厚的“藍眼淚”。

                                            在端午假期首日,平潭的大多數景區景點迎來較大客流量。藍天白云下,碧波蕩漾的海水與金色的沙灘交相輝映,構成一幅美麗的海島畫卷。游客們或在海邊嬉戲玩耍,或躺在沙灘椅上享受悠閑時光。“平潭自然風光比較漂亮,沒有過度開發,我們一家很喜歡這樣的地方。”沈陽游客李女士說。

                                            依托得天獨厚的海岸資源,平潭持續拓展游艇、郵輪、陸地帆船等新業態,讓游客感受到平潭不僅“好看”還“好玩”。端午假期,平潭22號國際游艇碼頭正式開業運營,游艇、尾波沖浪艇等水上游樂項目同步上線,吸引不少游客消費體驗。今年升級回歸的“海壇一號”等游船持續走紅,新增的靜態游、主題游、夜游航線及海上餐廳,讓游客在欣賞美景之時也能品嘗當地特色美食。

                                            除了自然風光,平潭“獨一份”的風景,莫過于“藍眼淚”。從今年4月開始,平潭已經吸引了大批慕名而來的“追淚人”。雖然已經接近“藍眼淚”的尾聲,但端午節期間,平潭“藍眼淚”迎來小規模爆發,讓游客們大飽眼福。“選擇平潭島,就是沖著‘藍眼淚’來的。”游客閃閃告訴記者,她早在年初就做好了攻略,這次能追到“藍眼淚”感覺很幸運。

                                            為了讓游客能有更好的“追淚”體驗,平潭今年重點打造了“三區兩點”熱門“追淚”地,每日通過官方公眾號發布“追淚指南”,并打造“星球喚想·藍眼淚”項目,引入夜市、音樂會等配套業態和服務,進一步拓展“追淚”文旅外延。

                                            “新中式”的加成

                                            端午節是中國的傳統節日,平潭因地制宜推出豐富多樣的民俗休閑活動,“新中式”旅游成為拉動旅游市場增長的新熱點。

                                            包粽子、掛艾草、做面餅、看非遺……端午假期,2024年平潭“文化和自然遺產日”暨第三屆平潭米糊文化宣傳活動、第二屆平潭米糊中醫藥文化交流會暨非遺康養旅游融合發展研討會、嵐臺詩詞大會第一季·華夏子民活動、文藝匯演等系列文藝活動相繼舉辦,吸引不少游客和臺胞參加。

                                            臺胞謝建鋐是第一次在平潭過端午節,參加了本次詩詞大會。“通過這種方式有助于提升大家對中華優秀傳統文化的認同。”同樣第一次在平潭過端午的臺胞鄭雅文則和同事一起登上了“海壇一號”,大家一起包粽子、做面餅、制作香包、編五彩繩,濃厚的節日氛圍讓她倍感溫馨。“坐著游船感受平潭的濱海風光和節日特色,對我來說是一次非常獨特的體驗。”鄭雅文說。

                                            除了各種“新中式”活動,海壇古城等景區也紛紛開展街頭演藝、國潮巡游等文藝范、潮流范十足的系列文旅消費惠民活動,為市民和游客獻上一場場文化饕餮盛宴。“平潭的美,不僅僅在于自然景觀,更在于歷史文化和淳樸的民風民俗,給我們留下了很好的印象。”河南游客陳女士點贊說。(本報記者 郭雅瑩 通訊員 林彤欣 林伊銘)

                                            責任編輯:趙睿

                                            最新平潭新聞 頻道推薦
                                            進入新聞頻道新聞推薦
                                            福舟悠游 兩條高顏值航線正式迎客
                                            進入圖片頻道最新圖文
                                            進入視頻頻道最新視頻
                                            一周熱點新聞
                                            下載海湃客戶端
                                            關注海峽網微信
                                            ?