您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>南平新聞
                                            分享

                                            破解武夷山產好茶的“土壤密碼”

                                            武夷山地區三普外業工作領隊黃增榮在為武夷山星村鎮的這片土壤辦“身份證”。

                                            目前,我省正在全面開展第三次全國土壤普查工作。今年5月底,福建土壤三普外業工作已進入尾聲,武夷山市土壤剖面樣點的調查采樣及1145個表層樣品的檢測分析工作也已全面完成。連日來,福建省土壤三普外業工作團隊跋山涉水、反復踏勘,采集土壤剖面樣品41個,深入山間地頭為武夷山土壤“把脈問診”。

                                            福建武夷山素有“奇秀甲東南”之美譽,在得天獨厚的生態環境里,孕育出大紅袍、水仙、肉桂、金駿眉、正山小種等享譽全球的武夷名茶。好山好水為何容易出好茶?福建省土壤三普外業工作團隊走進武夷山間,破解這片土地的“土壤密碼”。

                                            炎炎夏日,在武夷山市星村鎮星村村的茶園里,土普外業剖面采樣工作正有條不紊地展開。“武夷山地處亞熱帶季風氣候,境內多云霧天氣,日照少、濕氣大,加上土壤中蘊藏著高氮低磷以及適當的鉀,十分適宜茶樹生長,所以武夷山出產的茶葉品質普遍較好。”武夷山地區三普外業工作領隊、福建農林大學副教授黃增榮一邊為土壤剖面辦著“身份證”,一邊向記者介紹。

                                            “其地,上者生爛石,中者生礫壤,下者生黃土。”早在唐朝,茶圣陸羽在《茶經》中就點破了茶葉與土壤之間的關系。黃增榮對此解釋說:“武夷山地區海拔高度相差很大,最高的黃崗山海拔可達2160米,大多數茶園的土壤就介于‘爛石’和‘礫壤’之間。這跟我們植物營養學中常說的‘順境出產量,逆境出品質’是同樣道理。在海拔高的‘爛石’之上,由于土層稀薄、環境惡劣,茶樹生長就相對緩慢,茶樹根需要在巖石間穿插,深入巖縫中獲取礦物質,使得茶葉當中的芳香醇類物質較多,茶葉就帶有獨特的風味。而在海拔較低的洲地土壤,茶樹生長較快,產量較高,但是風味自然也會差了許多。”

                                            溪邊奇茗冠天下,武夷仙人從古栽。武夷山茶的種植歷史距今已有2000余年,其種植栽培技術也隨著時代的發展不斷改進。如何科學地利用土壤,保證土壤養分適宜茶樹持續生長?在武夷山的茶園中,遍地可見的綠肥充分體現著茶農的生態智慧。記者了解到,茶農們通過在茶壟之間套種油菜、大豆、紫云英等作物,用有機肥和綠肥輪作的模式,既為茶樹提供了營養,又保護了生態,讓茶園土壤的理化性質不受太大影響。“比如油菜吸磷能力較強,而大豆吸氮能力較強,茶農在采摘茶葉之前把它們翻埋到土壤中,將其所固定的磷和氮回填到土壤中,以此減少化學磷肥氮肥的投入量。”黃增榮說。

                                            “依據最終分析結果,專家將制定土壤改良和合理施肥方案,促進茶葉生長和品質提升,為科學規劃、管理茶園提供參考。”黃增榮表示,在土普外業專家的眼中,山高路陡的武夷山無疑是最難開展工作的地區,也是最有科研價值的地區之一,只有了解腳下這片土地,徹底摸清它的“脾性”,才能更好地指導茶農耕種,加速茶產業發展。

                                            “武夷山市現有茶園14.8萬畝,全市從事茶葉相關行業的人員約12萬人,注冊茶葉類經營主體2.11萬家。2023年,武夷山市茶葉全產業鏈產值達135億元,農民人均收入的近五成來自茶葉。”武夷山市農業農村局副局長周春發介紹,近年來,武夷山市深入踐行“三茶”統籌發展理念,深化實施全域生態茶園改造,深度挖掘武夷茶品牌特色,開展茶葉新品種選育、病蟲害防治等方面的研究,通過農業技術手段改善茶葉生長環境,為茶葉品質的提升、茶產業的可持續發展提供支撐,努力實現一片葉子成就一個產業、富裕一方百姓。(東南網記者 李牧晨 文/圖)

                                            責任編輯:趙睿

                                            最新南平新聞 頻道推薦
                                            進入新聞頻道新聞推薦
                                            云上城之歌噬魂帶什么寵物好 云上城之
                                            進入圖片頻道最新圖文
                                            進入視頻頻道最新視頻
                                            一周熱點新聞
                                            下載海湃客戶端
                                            關注海峽網微信
                                            ?