您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
                                            分享

                                            廈門日報訊(記者 路鵬宇)在廈門見證世界紀錄的誕生,是一種美妙的感覺。而在家門口親眼目睹中國隊沖擊蘇迪曼杯四連冠,則更會讓人心潮澎湃、熱血沸騰!世界羽聯確認:明年4月27日至5月4日,第19屆蘇迪曼杯世界羽毛球混合團體錦標賽將在廈門鳳凰體育館舉辦。這將是蘇迪曼杯第七次牽手中國,也是廈門承辦的第六場國際A級體育賽事。這場賽事舉辦的前一天,2025年世界田聯鉆石聯賽廈門站也將登場。

                                            蘇迪曼杯不僅將成為福建有史以來舉辦的最高規格、最高水平、最大規模和最具影響力的羽毛球國際大賽,也是廈門承辦的六場國際A級體育賽事中含金量最高的比賽。蘇迪曼杯的比賽日將達到8天之多,其總體競賽時間將超過此前五場國際A級體育賽事的總和。

                                            盡管廈門沒有承辦過大型綜合性運動會,但是世界田聯“白金標”路跑賽事廈門馬拉松已經連續成功舉辦了22屆,在疫情期間也未中斷。廈門從去年開始還舉辦了兩屆CBA全明星周末、兩站世界田聯鉆石聯賽、巴黎奧運會亞洲區女足預選賽和國際排聯沙灘排球職業巡回賽挑戰賽暨巴黎奧運會資格賽等頂級賽事和活動。當然,廈門能從激烈的競爭中勝出,贏得第19屆蘇迪曼杯的舉辦權,還是憑借包括羽毛球底蘊在內的綜合實力:有能力、有氛圍、有傳承、有保障、有支撐。

                                            有能力

                                            廈門辦賽場館條件一流

                                            鳳凰體育館將作為蘇迪曼杯的主場館,是按照國際最高等級標準建設的,可實現冰球、籃球、羽毛球模式轉換的體育館,有18000個座位,可承辦全國綜合性、國際A類單項賽事。為確保蘇迪曼杯達到最佳轉播效果,廈門將引進目前最頂級的瑪斯柯專業賽事照明設備。鳳凰體育館空調送風口設置在座椅下面,既保證了每位觀眾的舒適感,又能保障比賽場地0風速,賽時將看臺區域各通道進行遮風處理,可實現比賽和觀賽最佳效果。

                                            熱身場地距離比賽場地步行距離3分鐘以內,有足夠布置至少24片熱身場地的區域,且凈空高度不低于9米。此外,廈門市體育中心、集美嘉庚體育館、廈門體育運動學校等,均設有標準羽毛球場地,可用作蘇迪曼杯賽的訓練場地。

                                            2022年11月,中國羽協將全國羽毛球錦標賽團體賽、單項賽和全國羽毛球冠軍賽混合團體賽、單項賽“四賽合一”交由廈門市承辦,廈門僅用1個月時間便完成了場館改造、競賽組織、接待保障等工作,全國25個省份近千名運動員在廈門每隊獨立住宿、醫療駐點保障、24小時輪崗服務,同時開放觀眾觀賽,做到組織有序、安全出彩。去年3月,廈門用了3個月時間籌備,在鳳凰體育館成功舉辦CBA全明星周末,中國籃協主席姚明對本次活動承辦組織工作給予高度肯定。去年9月,廈門承辦世界田聯鉆石聯賽廈門站,鉆石聯盟CEO對比賽場館和服務保障工作給予高度肯定并指出廈門“競賽組織完美,競技成績突出,未來將吸引更多高水平運動員來廈參賽”。今年4月,進入第二季的世界田聯鉆石聯賽廈門站舉行,親臨白鷺體育場觀賽的世界田聯主席塞巴斯蒂安·科表示,這是一場無與倫比的比賽。去年11月,廈門承辦了巴黎奧運會女足第二階段選拔賽,圓滿完成了6天6場比賽的高強度保障服務工作,獲得亞足聯的高度評價,并發來了書面感謝信。

                                            有氛圍

                                            3個廈門人中就有1人打羽毛球

                                            據不完全統計,廈門長期在室內場館打羽毛球的人數約有10萬人,每年舉辦大小賽事超過80場,參賽人數超30000人次。在廈門,每周進行多次運動的人口超過2/3,每次運動超過半小時的也超過2/3??梢哉f,藍天碧海之間,陽光沙灘之上,到處都是熱愛運動的人們。

                                            廈門人特別熱衷打羽毛球,全市體育人口中,每3個人就有1個人打羽毛球。“下班打球”甚至“打完球再回去加班”已成為廈門人真實的生活寫照。廈門機關、企事業單位經常舉辦各類羽毛球比賽,每年都有幾百場。在廈門發起舉辦的全球華人羽毛球團體錦標賽單屆最多4318名選手參賽,榮獲“全球最大規模的業余羽毛球錦標賽”吉尼斯世界紀錄。2012年,廈門組建了第一個職業化羽毛球俱樂部特房羽毛球俱樂部,長期排名中國羽毛球俱樂部超級聯賽前列,并3次奪得冠軍。

                                            有傳承

                                            廈門培養出一個又一個世界冠軍

                                            廈門是我國最早開展羽毛球運動的城市之一。出生在鼓浪嶼的馬約翰曾任中華全國體育總會主席,他小時候運動的體育場早在二十世紀初,就有群眾進行羽毛球運動。福建乃至廈門創造了中國羽毛球多個第一:中國第一支羽毛球隊福建隊于1956年誕生,是國家羽毛球隊前身,為國家隊組建作出重要貢獻的林豐玉教練后來還擔任了廈門羽毛球隊顧問。中國第一個羽毛球國家隊訓練基地就在廈門,1988年建成的廈門市體育中心羽毛球體育館是當時全國最大的羽毛球館。

                                            廈門是我國培養羽毛球冠軍最多的城市之一。早在二十世紀七八十年代,廈門就已培養輸送了欒勁、林江利、林瑛等多名世界冠軍。從2000年開始,廈門共培養出奧運冠軍、世界冠軍等國內外重要賽事冠軍共39人次,其中4人次先后獲得蘇迪曼杯冠軍。截至目前,中國一共培養了3名男單奧運冠軍——吉新鵬、林丹和諶龍,來自廈門的吉新鵬是中國奧運史上第一位男單冠軍,諶龍則集齊了奧運會男單的金牌、銀牌和銅牌。林丹來自龍巖,卻也和廈門淵源不淺,當年險些進入廈門羽毛球隊,后來代表廈門獲得了城運會男單冠軍,目前定居在廈門。

                                            廈門羽毛球有底蘊、有成績,還有故事、有傳承。1965年,出生于印尼雅加達的陳嬋娘來到廈門組建羽毛球隊,培養出的學生林瑛,是當時全世界最好的女雙運動員之一,除了蘇迪曼杯,她曾獲得世界各類羽毛球賽事的冠軍。1989年第一屆蘇迪曼杯在印尼舉辦,可惜的是她正好在當年退役了。1982年,廈門羽毛球運動員欒勁帶領國家隊首次闖進湯姆斯杯決賽,印尼羽毛球總會主席蘇迪曼先生當時接受媒體采訪時說:“我希望世界羽毛球的壟斷權真正掌握在印尼的國土上。”第一天中國隊1比3大比分落后于印尼隊,然而第二天,欒勁在第一局實現大逆轉,奪取了湯姆斯杯,創造了奇跡。還是欒勁,1983年底在雅加達世界精英大獎賽戰勝印尼王牌林水鏡,打破了“羽球王國”印尼在國家體育館戰無不勝的神話。

                                            從陳嬋娘到林瑛、欒勁,從翁建德到吉新鵬、諶龍,廈門羽毛球薪火相傳、生生不息,培養出了一個又一個世界冠軍。目前國家隊中仍有廈門籍教練員和隊員共8人,在全國城市中排名前列。

                                            有保障

                                            廈門配套設施完善、接待能力突出

                                            接待保障方面,廈門將為每個參賽隊伍配備一個保障團隊,全流程保障參賽隊伍從抵廈到離廈的各個環節。成立專項空港服務保障團隊,開通賽事專屬值機和接待咨詢窗口、VIP進出通道、安檢通道、休息室、落地簽證服務及機場至運動員和裁判下榻酒店專線大巴等保障服務。特別是保障中國隊方面,廈門將以中國隊奪冠為目標,在酒店住宿、參賽訓練、醫療保障、交通出行等方面,提供全方位、一對一、高標準服務保障。此外,廈門有28家國際知名品牌酒店入駐,包括萬豪酒店、希爾頓酒店等。半小時內可通達多家星級酒店,可滿足運動員、嘉賓媒體以及觀眾等多方接待需求。

                                            廈門還將在經費、交通、醫療和媒體宣傳方面全方位進行保障——廈門是國家重點建設的四大國際航運中心之一和最高等級的國際性綜合交通樞紐;擁有完善的醫療設施,建有4家國家區域醫療中心,是全國布局最密集的城市;此外,還具備一流羽毛球賽事轉播技術,曾參與保障多屆奧運會、大師賽等羽毛球賽事。

                                            有支撐

                                            廈門體育消費市場廣闊

                                            福建是體育產業大省,體育制造業實力雄厚,匯聚行業眾多頭部品牌。廈門是亞洲最大的健身器材出口基地,全球每10臺跑步機中就有6臺產自廈門,全國運動鞋服前7大品牌有6大品牌在廈門。廈門將積極引導各大體育品牌參與蘇迪曼杯,并以賽事為契機,以賽促產,全面推動廈門羽毛球產業發展。同時,廈門正在規劃建設一個擁有40 片標準羽毛球場的訓練基地,提供餐飲、住宿等配套,建成后可為國家羽毛球隊訓練提供良好保障。

                                            作為全國第一批體育消費試點城市,廈門體育消費市場廣闊。去年9月世界田聯鉆石聯賽在廈舉辦,售出門票超2萬張,該賽事在上海已連續舉辦20年,此前每年最多售票5000張。去年4月在廈門舉辦的CBA全明星周末,門票2小時內售罄,創下CBA全明星自舉辦以來的多項紀錄。2025年蘇迪曼杯在廈門舉辦,預計將吸引超10萬人次到場觀賽,票房收入超3000萬元,綜合經濟效益將突破2億元。

                                            記者手記

                                            廈門羽毛球情緣深厚

                                            近年來,廈門正加快打造“國際體育名城”,培育20多年的廈門馬拉松已經成為跑者的熱門打卡賽事。

                                            作為“世界冠軍的搖籃”,廈門誕生最多世界冠軍的項目就是羽毛球。吉新鵬是中國第一位羽毛球奧運會男單冠軍,諶龍則在三屆奧運會上集齊了男單的金、銀、銅牌。此外,廈門還培養了欒勁、林江利、林瑛、郭振東、洪煒和劉成等多名世界冠軍。

                                            一流的場館條件、日趨豐富的國際A級賽事辦賽經驗和深厚的羽毛球情緣,讓廈門從激烈的競爭中勝出,贏得了第19屆蘇迪曼杯的舉辦權。廈門有關方面表示,相信經過近一年的精心籌備,廈門在向世人獻上一屆羽毛球頂級盛宴的同時,也將提供更加良好的觀賽旅游度假配套,展示更具自然人文色彩的活力城市形象。

                                            相關

                                            蘇迪曼杯公開征集口號會徽吉祥物

                                            為提升賽事的國際影響力與城市文化魅力,2025蘇迪曼杯在全球范圍公開征集賽事口號、會徽、吉祥物設計方案。本次征集旨在打造具有代表性和辨識度的廈門城市體育形象,進一步推動羽毛球文化在廈門的傳播與發展。征集時間為6月16日9時至7月16日24時,個人、團隊/組織均可投稿(多人合作視為團隊設計)。詳情可在廈門體育微信公眾號查閱。

                                            責任編輯:唐秀敏

                                            最新廈門新聞 頻道推薦
                                            進入新聞頻道新聞推薦
                                            云上城之歌噬魂帶什么寵物好 云上城之
                                            進入圖片頻道最新圖文
                                            進入視頻頻道最新視頻
                                            一周熱點新聞
                                            下載海湃客戶端
                                            關注海峽網微信
                                            ?