您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
                                            分享

                                            海峽網訊(海峽網記者 李牧晨)5月23日上午, “數字視聽新質生產力”專業工作會議在福州海峽國際會展中心舉行,現場還進行了澳門科技大學人文藝術學院(福建)影游IP融合創新實踐基地揭牌儀式。會議邀請了政府主管部門、網絡視聽及影視制作領域的高校專家、行業組織及知名企業代表100余人共同交流探討,探尋技術對新視聽的賦能影響,共謀新視聽產業高質量發展。

                                            本次會議為第七屆數字中國建設峰會系列活動之一,由福建省文化和旅游廳、福建省廣播電視局指導,福州新區管理委員會主辦,福州新區開發投資集團有限公司、網龍網絡公司、數字教育小鎮等承辦,澳門科技大學人文藝術學院、清華大學影視傳播研究中心、澳門科技大學數字創新與人文教育研究中心、中國高校影視學會澳門未來影視創研中心協辦。

                                            圖片1

                                            第七屆數字中國建設峰會“數字視聽新質生產力”專業工作會議召開。主辦方 供圖

                                            圖片2

                                            福州新區黨工委專職委員程小馬出席并致辭。主辦方 供圖

                                            圖片3

                                            澳門科技大學人文藝術學院(福建)影游IP融合創新實踐基地揭牌儀式舉行。主辦方 供圖

                                            會上,澳門科技大學人文藝術學院院長、澳門科技大學數字創新與人文教育研究中心主任張志慶,澳門科技大學電影學院院長、中國電影家協會副主席尹鴻,網龍網絡公司副總裁、數字教育小鎮總經理林通,分別作大會主旨發言。

                                            張志慶院長以“虛擬化技術與視覺文化的重塑”為題,從數字技術重塑視覺創作、人才培養的現狀與挑戰、藝術與數字技術的交融、視覺文化流變的人文性反思等幾個方面闡述了自己的觀點。張院長表示,虛擬化技術給視覺文化帶來的既有機遇也有挑戰,技術手段的融合能帶來巨大潛力和創造力,但同時,我們也應該警惕虛擬化技術給人們帶來的想象力與現實感的流失。

                                            圖片4

                                            澳門科技大學人文藝術學院院長、澳門科技大學數字創新與人文教育研究中心主任張志慶作《虛擬化技術與視覺文化的重塑》主旨演講。主辦方 供圖

                                            尹鴻院長從降本、提質、增效、創新四個方面,介紹了人工智能對數字視聽業的未來影響。他認為,網絡視聽人工智能時代的到來,會產生全民視聽創作者,同時也會帶來視聽產品的水平面上升,視聽產品全社會化、全生活化等新的變化,面對未來會出現的這些新變化,我們應該注重五種能力的提升:分別是價值共享的能力、創新的能力、共情的能力、人工智能工具的能力,以及發現生活的能力。他表示,唯有創新,才能面向未來。

                                            圖片5

                                            澳門科技大學電影學院院長、中國電影家協會副主席尹鴻作《降本 提質 增效 創新人工智能對數字視聽業的未來影響》主旨演講。主辦方 供圖

                                            林通在發言中表示, AI技術以及應用改變了人們的生產生活,已經成為科技、互聯網領域最具代表性的新質生產力,AI也是網龍堅定投入的方向。網龍試圖從技術、應用和管理等角度全面深化新質生產力對公司的影響。他還介紹了網龍正大力推進的公司向AI組織轉型的過程和方法,以及公司在游戲開發、教育等領域的AI應用。“此外,我們還正在整合虛擬數字人和AI技術,賦能公司IP運營、數字文旅等業務的發展,并希望對AI互動陪伴、虛擬人直播等行業的全流程、全環節進行革新,為千行百業賦能。”林通說道。

                                            據了解,2023年,網龍與澳門科技大學聯合共建了“數字創新與人文教育研究中心”。去年至今,雙方合作開展了多個合作項目,包含MUST X EDA全國大學生新視聽創新大賽、《新媒體與短視頻研究》系列名師微課等,共同致力于推動新技術背景下視聽創作的人才培育及創新發展。

                                            圖片6

                                            網龍網絡公司副總裁、數字教育小鎮總經理林通作《數字視聽新質生產力》主旨演講。主辦方 供圖

                                            會議還安排了兩場圓桌論壇,“人工智能、數字藝術與人才培養”主題圓桌論壇由網龍網絡公司、數字教育小鎮項目總監楊少夢主持,澳門科技大學電影學院課程主任孟曉清,北京航空航天大學新媒體藝術與設計學院教授葉風,澳門科技大學人文藝術學院助理教授黃鶯,中國傳媒大學副教授、著名編劇武瑤,閩江學院新聞傳播學院院長助理、數字媒體藝術系主任王衍參與討論。“創造力與生產力-發現AI時代的新質力量”主題圓桌論壇由澳門科技大學電影學院助理院長張林明主持,中國傳媒大學動畫與數字藝術學院教授呂欣,網龍網絡公司美術總監葛巖,中國電視劇制作中心制片人王曉玉,守伴王國創始人/董事長周雪,澳門科技大學人文藝術學院助理教授胡斌參與討論。他們結合各自所在領域及從業經歷,緊扣論壇主題闡述了自己的觀點。

                                            圖片7

                                            圖片8

                                            主題分別為“人工智能、數字藝術與人才培養” “ 創造力與生產力-發現AI時代的新質力量”的兩場圓桌論壇舉行。主辦方 供圖

                                            “澳門科技大學人文藝術學院(福建)影游IP融合創新實踐基地”在會上正式揭牌。福州新區黨工委專職委員程小馬表示,實踐基地正式揭牌,標志著閩澳首個校企合作創新實踐基地正式落戶數字教育小鎮,成為閩澳合作新的里程碑。希望雙方進一步加強聯系,攜手推進科技創新平臺建設,推動閩澳合作向更深層次、更寬領域、更高水平邁進。

                                            責任編輯:趙睿

                                            最新福州新聞 頻道推薦
                                            進入新聞頻道新聞推薦
                                            民進黨當局罔顧民意及業界訴求拒絕解除
                                            進入圖片頻道最新圖文
                                            進入視頻頻道最新視頻
                                            一周熱點新聞
                                            下載海湃客戶端
                                            關注海峽網微信
                                            ?