您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
                                            分享

                                            晉安日溪以民生溫度檢驗主題教育深度

                                            盧新坤(左二)為種植戶答疑解惑。(日溪鄉供圖)

                                            又到臍橙豐收季。在晉安日溪鄉日溪村臍橙種植基地,黃燦燦的果實綴滿枝頭,果香撲鼻。種植戶張寶俤的20畝臍橙首次掛果即迎來“小豐年”,不僅品相好、產量高,每株產量接近20公斤,而且皮薄汁多,清甜無渣。張寶俤說:“這段時間不少果商前來試吃,都說不錯,好看又好吃。還有許多親戚朋友托人來問。我已經在抖音、朋友圈發了信息,打算18日正式開園接待采摘客人。”

                                            張寶俤所在的臍橙基地是福建省農科院果樹研究所的指導種植示范點。兩周前,趁著臍橙豐收在即,日溪鄉聘請福建省農科院教授級高級農藝師盧新坤到田間地頭,手把手指導種植戶解決問題。“臍橙長勢怎么樣,有沒有病蟲害問題?”專家一句話讓農戶打開了“話匣子”,大家爭先恐后提出種植中遇到的問題。專家則從品種選育、農資農藥購買、農藥用量用法、掛果期管理等方面答疑解惑。張寶俤說,專家指導掛果期的控水控肥技巧讓她受益匪淺。“現在農業生產科技含量越來越高,不能光靠老辦法。專家見多識廣,讓我們少走了很多彎路。”

                                            日溪的臍橙產業是政府、專家、農戶一起蹚出的致富新路。果農回憶,當年為了保護福州第二水源地山仔水庫,日溪村關閉了畜禽養殖場,探索轉產轉業。在專家悉心指導下,當地農戶經過反復試種、摸索改進種植技術,終于選定了適合當地水土的臍橙品種。很快,山邊、坡地上種起了連片的臍橙,全村種植臍橙6萬余株。

                                            做好了“產”的文章,還要暢通“銷”的渠道。日溪鄉黨委、政府將臍橙作為富民產業,精心打造“畬小橙”品牌,以黨支部領辦合作社的方式,引導臍橙產業規?;l展,并以黨建引領村企合作,引進郵政集團福州分公司為農戶開展電商直播培訓,手把手指導農戶網上開店、直播的技巧,舉辦田間直播,助力“畬小橙”搭上農村電商快車。

                                            不久前,合作社召集社員開了一場協商會,商定臍橙的收購價、采摘價,這讓張寶俤吃下了定心丸。除了采摘、果商收購、傳統零售外,社員還多了郵政公司統一收購的渠道。“初步商定,郵政公司以4.5元一斤的價格統一收購,這個價格很公道,我們不愁賣了。”張寶俤說。

                                            日溪臍橙基地負責人黃邦賢介紹,一直以來,日溪臍橙靠口碑相傳,沒有相對穩定的銷售渠道,農戶不敢輕易擴大生產。自從聯合郵政加速農產品“上網”后,種植戶越來越習慣在微信、抖音上直播賣貨,日溪臍橙“走”得更遠了。

                                            接下來,日溪鄉政府將聯合郵政舉辦臍橙豐收電商直播,黃邦賢和種植戶都格外期待。“之前,政府兩場直播帶貨幫助日溪臍橙銷售10余萬斤,增收10余萬元,希望今年的成績會更好。”張寶俤說。

                                            日溪鄉黨委相關負責人介紹,結合開展第二批主題教育,日溪鄉將以解決突出問題、服務振興發展、厚植民生福祉為導向,從群眾關心關切的增收問題入手,深入開展“破難題、辦實事”工作,做強做優做大“畬小橙”品牌,助力農戶增收,以民生溫度檢驗主題教育深度,將主題教育學習成效轉化為鄉村振興的生動實踐。(記者 朱榕)

                                            責任編輯:唐秀敏

                                            相關閱讀
                                            最新福州新聞 頻道推薦
                                            進入新聞頻道新聞推薦
                                            “渠水有聲——向東渠精神之光美術書法
                                            進入圖片頻道最新圖文
                                            進入視頻頻道最新視頻
                                            一周熱點新聞
                                            下載海湃客戶端
                                            關注海峽網微信
                                            ?