您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
                                            分享

                                            11月9日至11日,福建省委書記周祖翼深入南平市浦城縣、松溪縣鄉村、企業和文化場館實地調研,指導推進第二批主題教育。周祖翼強調,要認真貫徹落實習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示批示精神,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持生態優先、綠色發展,傳承弘揚優秀傳統文化,夯實基層基礎,推進鄉村振興,把主題教育學習成果轉化為推動高質量發展的強勁動力。

                                            時過立冬,南平依舊山潤水碧。從“夢筆生花”的浦城到“山水甲閩中”的松溪,優越的生態資源,深厚的文化底蘊,滋養著這片古老的土地,處處煥發著勃勃生機。

                                            糧食安全,國之大者。浦城縣素有“閩北糧倉”的美譽,眼下正是再生稻第二茬稻的收獲期。周祖翼一行來到石陂鎮申明村再生稻生產示范片,田間谷穗飽滿低垂、收割機整裝待發。周祖翼在田埂上與農業科技專家、種糧大戶交流,走進再生稻科技小院,聽取再生稻科技推廣情況。周祖翼說,廣闊天地,大有作為。年輕科技人員要加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,在田間地頭開展研究,推動科技成果轉化落地,促進糧食生產增產增效,帶動和服務更多種糧農民,真正把論文寫在田野大地上。在浦城縣仙芝科技公司,周祖翼深入靈芝栽培車間,察看靈芝出枝、孢子粉采集等流程,詢問企業科研創新和靈芝種植、加工、銷售等情況,鼓勵企業做強主業、做大品牌,加強科技研發,引進培養更多科技人才,積極助農富農。

                                            鄉村振興,做好“土特產”文章是關鍵。周祖翼來到松溪縣最大的產茶區茶平鄉茶平村,登上茶園高處,俯瞰連綿茶山,與茶農代表、科技特派員、鄉鎮村干部圍坐一起,詢問茶葉品種、品質和產量、銷量,了解綠色生態茶園建設和推行“吃茶話事”工作機制等情況,聽大家說村里大事小情,共商鄉村產業振興。從茶山頂望去,吳山頭村就在湛盧山山腰處。周祖翼沿著古道石階走進村莊,察看了朱子廉潔文化展示館、湛盧寶劍及茶刀展示館等,鼓勵當地保護好自然生態,傳承好非遺技藝,加快文旅融合,引領鄉土文化振興。船泊梅口埠,青山映水中。周祖翼在鄭墩鎮梅口村步行察看了蘇維埃政府紅色文化館和古渡口、古建筑、古巷道等,叮囑他們要賡續紅色血脈,傳承耕讀文明,留住鄉土風貌,把傳統村落改造好、保護好、開發利用好,做足文旅文章。鄭墩鎮萬前村的百年蔗被譽為中國甘蔗的“活化石”。周祖翼走過豐茂蔗林、來到母蔗園,沿途聽取百年蔗種植面積、生產周期、制糖工藝等情況介紹,希望大家珍惜資源、深耕細作,提升“世界第一蔗”知名度,把百年蔗產業做大。周祖翼還深入鄭墩鎮衛生院,了解“4+N”全民健康網格化服務體系落實情況,鼓勵醫護人員當好農村居民健康的“守門人”,探索創新、培養引進并留住人才,完善醫療設施,提高服務水平,增進群眾健康福祉。

                                            全面推進鄉村振興,關鍵在黨。每到一個村鎮,周祖翼都認真了解基層黨建和第二批主題教育開展情況。周祖翼指出,要大力弘揚“四下基層”優良作風,及時總結“黨建體檢”等創新做法,不斷完善貼近群眾、共建共享的議事平臺和工作制度,把基層黨組織建設成為堅強戰斗堡壘,知民情、解民憂,“抓前端”“治未病”,及時把矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態。

                                            以文興城,以文惠民。史稱“八閩望邑”的浦城縣,歷史文脈綿延千載,文化資源燦若繁星,涵養了推動高質量發展的自信底氣和精神力量。走進浦城博物館,館內展示擷英掇華、令人耳目一新。周祖翼一行參觀了歷史文物展陳,詳細了解浦城歷史文化脈絡和文物保護情況,希望當地發揮好博物館保護、傳承、研究、展示歷史文明的重要作用,做好文物的活化利用工作。夢筆山前,有館如山。浦城美術館(范迪安美術館)集傳統美學、現代藝術于一體,具有閩北原鄉特色,成為文化新地標。周祖翼觀看了館藏藝術作品、美育圖書館,希望當地用好這個平臺,促進公共文化服務和社會美育功能相互融合,讓更多群眾欣賞美術佳作、提升文化素養。在松溪縣美術館(版畫院),周祖翼參觀了松溪版畫30年作品展,詳細了解版畫制作技藝,鼓勵他們加強非遺保護傳承,堅持守正創新,擴大對外宣傳,讓版畫等民間傳統美術展現出新時代獨特魅力。

                                            調研中,周祖翼還專程前往浦城縣管厝鄉管厝村,看望慰問“時代楷模”廖俊波同志的父母,并察看了廖俊波家風家教館。周祖翼說,當前全省正開展第二批主題教育,全省黨員干部要深入學習廖俊波同志的先進典型事跡,弘揚廖俊波精神,不忘初心、矢志奮斗,努力做廖俊波式的好黨員好干部。

                                            省領導吳偕林、王金福參加。(記者 周琳) 

                                            責任編輯:莊婷婷

                                            最新福建新聞 頻道推薦
                                            進入新聞頻道新聞推薦
                                            《博德之門3》將獲得官方跨平臺Mod支持
                                            進入圖片頻道最新圖文
                                            進入視頻頻道最新視頻
                                            一周熱點新聞
                                            下載海湃客戶端
                                            關注海峽網微信
                                            ?