您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
                                            分享

                                            東南網4月20日報道(福建日報記者 嚴順龍)作為中國共產黨的傳家寶,調查研究始終是干革命工作、抓發展建設的重要利器。今年開春,黨中央決定,在全黨大興調查研究,將其作為開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育的重要內容。

                                            問渠那得清如許,為有源頭活水來。

                                            今年恰逢毛澤東同志才溪鄉調查90周年、習近平總書記提出“四下基層”35周年,記者和您穿越時空、追根溯源,一起探尋調查研究在福建的“源頭活水”。

                                            才溪鄉調查

                                            共產黨人調查研究的典范

                                            紅旗越過汀江,直下龍巖上杭。

                                            1930年6月至1933年11月,毛澤東同志曾三次到上杭縣才溪鄉開展調查研究。1933年11月下旬,毛澤東率領中央政府檢查團,從紅都瑞金出發,沿著汀江,步行數日,第三次來到才溪,調查“鄉蘇”(鄉蘇維埃)工作。

                                            毛澤東運用馬列主義的立場、觀點、方法,對才溪人民的革命斗爭實踐進行了全面、系統、周密的調查,寫下了著名的《才溪鄉調查》?!恫畔l調查》全文約1.2萬字,系統總結了蘇區革命斗爭和政權建設的經驗,為中華蘇維埃第二次全國代表大會作準備,也樹立了共產黨人走群眾路線,深入實際、調查研究、實事求是的光輝典范。

                                            歷史長河,奔流不息。多年來,前往才溪鄉調查紀念館的人們絡繹不絕,大家參觀學習,重溫經典。

                                            回望過去,以毛澤東同志為代表的共產黨人,一向重視并倡導調查研究,堅持從實際出發,在實踐中提出了一系列理論觀點和工作方法。而今,這些觀點和方法,對推進全黨在新時代大興調查研究工作,仍具有重要的歷史意義和現實價值。

                                            “四下基層”“四個萬家”

                                            優良傳統一脈相承

                                            在福建工作時,習近平同志提倡:做縣委書記,一定要把下轄的村走完;做市委書記,一定要把鄉鎮走完;做省委書記,一定要把縣走完。

                                            記者翻閱《閩山閩水物華新——習近平福建足跡》,對序章的一段話印象頗深:“剛到廈門,習近平就買了一輛自行車,穿行在山區街道、工廠企業。特別是第一年,他對當地的情況不是太熟悉,工作中至少有三分之一的時間花在調研上。”這是當時習近平同志身邊工作人員王太興的一段回憶。

                                            多位曾與習近平同志在福建共事的退休老同志回憶說:堅持先調研后決策,堅持以調研發現問題、推動工作,是習近平同志一貫的工作方法。

                                            比如,剛到寧德工作,習近平同志面對當地群眾“三大夢想”的熱切期盼,不急于燒“三把火”,而是一頭扎進基層、以調查研究作為工作開局,走遍閩東9個縣(市),并到浙南溫州、蒼南、樂清等地學習考察,在深入調研、科學決策基礎上提出“滴水穿石”“弱鳥先飛”。

                                            從深入調研、科學論證,組織編寫《1985年—2000年廈門經濟社會發展戰略》,到萬人答卷、千人調研、百人論證,幾經商榷、十易其稿制定出臺《福州市20年經濟社會發展戰略設想》(簡稱“‘3820’戰略工程”);從寧德任上提出“四下基層”(信訪接待下基層、現場辦公下基層、調查研究下基層、宣傳黨的方針政策下基層),到福州部署開展“四個萬家”(進萬家門、知萬家情、解萬家憂、辦萬家事)活動;從跋山涉水“三進下黨”傾聽群眾心聲、解決實際困難,到“七下晉江”調研總結“晉江經驗”……

                                            1985年6月到2002年10月,在福建工作的17年半,習近平同志始終注重用好調查研究這個傳家寶,同時不斷活用創新,賦予新的內涵。

                                            汲取奮進力量

                                            推進主題教育扎實深入開展

                                            習近平總書記在福建工作時曾經說過,“沒有調研就不要決策”“謀于前才可不惑于后”。

                                            時下再提“大興調查研究”,記者特別留意到黨中央工作方案有這樣一段表述:世界百年未有之大變局加速演進,不確定、難預料因素增多,國內改革發展穩定面臨不少深層次矛盾躲不開、繞不過,各種風險挑戰、困難問題比以往更加嚴峻復雜,迫切需要通過調查研究把握事物的本質和規律,找到破解難題的辦法和路徑。

                                            由此觀之,大興調查研究,是事關全局的工作方法,是一種戰略考量。面對新形勢新要求,廣大黨員干部如何把自己擺進去、把職責擺進去,在大興調查研究中走在前、作表率?

                                            開展調查研究,首先要弘揚優良傳統,走好黨的群眾路線。

                                            習近平總書記在福建工作期間,特別注重深入基層、深入群眾,足跡遍布“老、少、邊、島、貧”地區,真誠傾聽群眾呼聲、真情關心群眾疾苦、真心解決實際困難。

                                            近年來,省委在全省實施“無會周”制度,推動各級領導干部走好群眾路線,把更多的時間和精力投入到密切聯系群眾、多下基層中,在工作的第一線推進經濟社會高質量發展。

                                            弘揚優良傳統,省委于2021年開展“再學習、再調研、再落實”活動,2022年實施“提高效率、提升效能、提增效益”行動,2023年實施“深學爭優、敢為爭先、實干爭效”行動,自覺用黨的創新理論指導解決改革發展穩定的重大問題,堅持在調查研究、求真務實、狠抓落實中贏得主動、贏得勝勢、贏得未來。

                                            開展調查研究,關鍵在于堅持問題導向,注重解決問題。

                                            毛澤東在《反對本本主義》中強調,調查就是解決問題。當下開展調查研究,關鍵在于直面問題、直奔問題,發現問題、解決問題。實踐中,要發揚斗爭精神,敢于擔當、敢于攻堅、敢于創新,積極探索在復雜環境、多重約束下解決現實問題的各種實現路徑。

                                            開展調查研究,最終落腳點要放在“以調研促深學、促敢為、促實干”上。實踐中,我們要與開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育結合起來,與實施“深學爭優、敢為爭先、實干爭效”行動緊密銜接起來,以推動黨中央決策部署在福建落地生根、全方位推進高質量發展。

                                            “在全黨大興調查研究,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、感悟這一重要思想真理力量和實踐偉力的必然要求。實踐中,要大力傳承我們黨的傳家寶,從八閩大地的‘源頭活水’中汲取奮進力量,推進主題教育扎實、深入開展。”我省廣大黨員干部表示。

                                            責任編輯:趙睿

                                            最新福建新聞 頻道推薦
                                            進入新聞頻道新聞推薦
                                            歐舒丹攜手騰訊音樂浪潮榜 打造屬于品
                                            進入圖片頻道最新圖文
                                            進入視頻頻道最新視頻
                                            一周熱點新聞
                                            下載海湃客戶端
                                            關注海峽網微信
                                            ?